Минувшим летом компания Burevestnik Group, официальный представитель американского бренда Cobalt Boats пригласила испытать новые катера Cobalt серии R настоящих специалистов по головокружительным скоростям и крутым виражам — пилотов гоночных болидов MitJet. Гонщики базирующейся на «Сочи Автодроме» гоночной серии Повилас Янкавичюс (Arctic Energy Team) и Дэвид Маркозов (SMP Racing) на один день сменили тесные аскетичные кабины своих автомобилей на комфортабельные кокпиты новых катеров Cobalt R5 и Cobalt R3 и как следует «отожгли» в Sochi Grand Marina, после чего поделились впечатлениями с Yachting.


Дэвид Маркозов: «Мы с семьей в полном восторге! На асфальте мы,гонщики, конечно, ездим быстрее. Но здесь совсем другой драйв — ветер, волны, брызги в лицо. И скорость ощущается намного острее. На нашей лодке мы наворачивали круги вокруг второго катера и прыгали по волнам, как на аттракционе. А потом нас догнали дельфины и плыли так близко, что их можно было потрогать. Удивительно, но они совсем не боялись катера, наверное, потому что он идет очень тихо. Наши машины не прощают ошибок: малейший просчет — и ты вылетаешь с трассы. Этим же катером смог управлять даже мой ребенок: сел за руль и сразу сам поехал».

Повилас Янкавичюс: «Мне понадобилось ровно пять минут, чтобы привыкнуть к рулю и газу, и я поехал! Моим капитаном на катере был Андрей Бойко (генеральный директор Burevestnik Group. — Прим. ред.). Он быстро объяснил, как работает рычаг газа, что в катере нет тормозов, а руль нужно крутить аккуратно и плавно. Мы начали движение, и я быстро понял, что катер меня слушается. Но как только стали прибавлять скорость и выпрыгивать из волн, появилась масса нюансов: положение транцевых плит, угол наклона колонки, радиус входа в поворот, управление газом в момент выхода лодки из воды. Здесь и стало понятно, что учиться есть чему, и это очень интересно. Андрей показал нам, как делать крутые повороты и раскручивать катер. Можно крутиться на месте, прыгать по волнам, самому создавать волну и взлетать с нее, а можно обрызгивать девушек, сидящих на носу катера».

Андрей Бойко: «Меня часто просят провести аналогию с автомобилями. А вот этот катер — он как что? С чистой совестью говорю: катер Cobalt серии R стоит в одном ряду с Porsche. Это мощный катер с мощным мотором. Он достаточно спартанский в части отделки, если сравнивать с другими производителями. Корпус катера очень легкий и очень жесткий. Он не боится волны, не боится ударов об воду. В обеих моделях Cobalt R3 и Cobalt R5 мощность мотора составляет 380 л. с. В движение лодки приводятся поворотно-откидной колонкой BRAVO THREE c обратно вращающимися винтами, которая позволяет быстро разгоняться. Максимальная скорость достигает 98 км/ч. Когда этот катер летит по воде, ощущаешь себя как на американских горках. При этом все в твоих руках, и ты получаешь реальный кайф от этого!» С этим трудно поспорить. Помимо кайфа от вождения новых R-ок они оснащены всем необходимым для полноценного отдыха на воде.