Этот живописный маршрут создан для отдыха и наслаждения Черноморской ривьерой, видами красивейших бухт, сочетанием гастрономического, пляжного, и культурного отдыха с посещением жемчужин исторического наследия и современных развлечений.

Золотые пески просторных пляжей, известнейшие винодельни юга России, древние памятники архитектуры и природные заповедники приятно поразят даже заядлого путешественника, а соприкосновение с живой историей отечества, возродят патриотический дух и восхищение богатейшим культурным наследием Кавказа.

F61033FB-83D2-4F23-9D6A-7C226B9FF27C.png

     Сочи
 5. Керчь
 1. Геленджик
 6. Коктебель
 2. Новороссийск
 7. Балаклава
     Абрау-Дюрсо
 8. Севастополь
 3. Большой Утриш
     Сочи
 4. Анапа
 

Маршрут

Расстояние по морю

Заправка/Сервис

Куда сходить

Сочи-Геленджик

95 NM

Сочи

Геленджик: Скала Парус, Туннельный океанариум, Сафари-Парк, Старый парк в Кабардинке, пляжный отдых Дивноморское

Геленджик-Новороссийск

20 NM

Новороссийск

Набережная Адм. Серебрякова, Крейсер М.Кутузов, Цемесская роща, Суджукская коса

Новороссийск-Абрау-Дюрсо (сухопутный)

21 КМ


Озеро Абрау, Винодельческие хозяйства, Галерея света Абрау, Поющие фонтаны, дайвинг.

Новороссийск-Большой Утриш

25 NM


Живописная бухта «Змеиная», комфортный пляжный отдых, Утришский Заповедник, дельфинарий, Форт Утриш, Скала Прометея

Большой Утриш-Анапа

9 NM

Анапа

Замок Львиная-Голова (шоу рыцарей), Долина индийских лотосов в Ахтанизовском Лимане, Бювет с минеральной водой, аквапарк Золотой Пляж

Анапа-Керчь

45 NM


Царский Курган, гора Митридат, крепость Еникале, античный город Пантикапей, крепость Керчь

Керчь-Коктебель

75 NM

Керчь

Золотые ворота, Карадагский природный заповедник, парапланерный клуб, смотровая площадка Звездопад Воспоминаний

Коктебель-Ялта

60 NM

Ялта

Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, дворец Дюльбер, Массандровский дворец, Форос, Красная Скала, купальни Роффе, дом-музей Чехова, гора Ай-Петри, Набережная Ялты, водопад Учан-Су

Ялта-Балаклава

35 NM


Балаклавский бухта, крепость Чембало, мыс Фиолент, урочище Инжир, Яшмовый пляж, Сапун-гора, Инкерманский пещерный монастырь

Балаклава-Севастополь

10 NM


Севастополь-Сочи

285 NM

Севастополь



Новороссийск-крупнейший торговый порт юга нашей страны. Несмотря на то, что город несколько обделён вниманием путешественников, в нем найдётся масса мест, где вы сможете получить незабываемые впечатления и узнать много нового. Например пополнить копилку знаний о событиях Великой Отечественной Войны, ведёт именно в Новороссийске происходили основные действия на Западном Кавказе. Немало в окрестностях и природный достопримечательностей-знаменитое озеро Абрау, например, и Суджукская коса.

1222.jpg

P7100052.jpg

Абрау- самое большое пресноводное озеро Краснодарского края

абрау4.jpg

Абрау-Дюрсо славится не только легендарными винодельческими хозяйствами и заводом шампанских вин с одноименным названием, но и интересными арт-объектами, например "Медиа Арт Абрау", занимающимся самым передовым из ныне существующих искусств - аудиовизуальными инсталляциями, погружающими посетителей в настоящую параллельную вселенную медиа-искусства, наполненную необычными эмоциями и переживанием нового опыта.

абрау3.jpg

Шоу поющих фонтанов, способное удивить даже скептиков, стоит того, чтобы приехать в Абрау. Фонтаны установлены в озере недалеко от берега. Эффектное лазерное шоу, красочный танец воды и света происходит под различную музыку — от классики до поп-хитов.

абрау2.jpg

Суджукская коса- вместе с Суджукской лагуной-памятник природы и популярное место отдыха. Это замечательный маршрут для пеших прогулок и развлечений: два пляжа, дельфинарий, виндсерфинговая школа. И именно на Суджукской косе вы найдёте памятник Геше Козодоеву-персонажу культового фильма- Бриллиантовая рука.    

суджук.jpg        

Ялта- курорт и порт на Южном берегу полуострова Крым.

Один из самых популярных курортов 19 века и курортная столица-жемчужина Крыма. Здесь имеется огромное количество природных и культурных достопримечательностей.

ливадийский.jpg

Ливадийский дворец

массанлровсский.jpg

Массандровский дворец

воронцовский.jpg

Воронцовский дворец. Год основания 1828-й. Владельцем был граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края. Дворец построен в нескольких стилях- южный фасад-восточные мотивы, северный- английская готика, западная часть-европейский средневековый замок. Рядом с дворцом находится огромный парк.

Дом-музей Чехова («Белая дача»). Здесь Антон Павлович Чехов написал рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад».

чехова.jpg

Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри».

мисхор.jpg

Год основания 1967-й. Канатная дорога уникальна- между ее средней и верхней станциями протянулся внесённый в книгу рекордов Гиннеса самый длинный в Европе ,безопорный пролёт: протяженность 1670 метров, угол подъема возле гор 46 градусов, благодаря чему дорога входит в десятку самых впечатляющих «канаток» мира.

Замок «Ласточкино Гнездо».

Это безусловно визитная карточка и эмблема всего полуострова. Расположенный на отвесной 40-метровой скале Аврора, выполненный в неоготическом стиле, это памятник архитектуры и истории.

ялта2.jpg

Севастополь. «Город-Герой», «город славы российского флота», с которым связаны многие блестящие победы русских адмиралов и матросов в Крыму. В городе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Незамерзающий морской и торговый порт, в котором насчитывается свыше 1500 достопримечательностей. История города началась в 4-м веке до нашей эры с основания греками города Херсонес.

севастополь.jpg

Памятник морякам

фиолент.jpg

Мыс Фиолент (укр. Мис Фіолент, крымско-тат. Felenk burnu, Феленк бурну) — ландшафтный заказник общегосударственного значения, расположенный на Гераклейском полуострове на территории Балаклавского района Севастополя. Площадь — 31,7 га. Входит в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе данный объект является государственным заказником регионального значения.

фиолент2.jpg

Мыс Фиолент – красивый уголок дикой природы на юго-западном побережье Крыма, между Севастополем и Балаклавой. Это удивительное место Крымского полуострова возникло в древности в результате вулканической деятельности. Яшму, один из красивейших поделочных камней, до сих пор собирают на одноименном пляже, который находится неподалёку от самого мыса.

Необходимо отметить, что именно от Фиолента начинается Главная гряда Крымских гор, которая тянется отсюда на северо-восток.

яшмовый пляж.jpg

Яшмовый пляж на мысе Фиолент

Графская пристань- красивейший причал, украшенный классическими террасами и ротондами.На графской пристани находятся мемориальные доски, установленные в честь российских императоров.

графская присттань2.jpg

смотровая.jpg

Ротонда - смотровая площадка

Херсонес Таврический. 

Руины древней античной колонии, некогда процветавшей на берегах Крымского полуострова. В древности Крым назывался Тавридой, а Херсонес был центром культурной жизни.   
херсонес.jpg
                      

Памятник затопленным кораблям- является одним из символов города, который был установлен в Артбухте после первой обороны Севастополя. Затопленными кораблями был перекрыт вход в бухту для предотвращения вторжения Англо-Французской морской эскадры. Согласно легенде, решение принял сам адмирал Нахимов со слезами на глазах.

маяк.jpg