Практически как и любой портовый город, Сочи соединяет в себе многовековое культурно-историческое наследие. Это и отголоски памятников древней Колхиды, упоминания об Аргонавтах и Золотом Руне, уникальные сооружения-дольмены, относящиеся к бронзовому веку, останки храма на горе Ахун, крепость Мамайка (Мамай-Кале), которую относят то к римско-византийскому, то к турецкому периоду, и колоритные архитектурные возведения незыблемой советской эпохи.  

Например, полуразрушенный, но оттого более притягательный и таинственно величественный санаторий им.Орджоникидзе, нет-нет, да и навевает легкий, необъяснимо завораживающий флер мрачного величия державы, которой уже нет на карте.
В разделе Интересное рядом вы найдёте топ 25 мест Сочи, которые смогут поразить воображение даже самого заядлого туриста. Мы не устаём восхищаться нашим быстро развивающимся, колоритным городом вечного лета и рады делиться с вами его сегодняшней жизнью.
В симбиозе с ультрасовременной постолимпийской инфраструктурой Сочи, растет число атмосферных мест, достойных комфортно разместить, принять и приятно удивить аутентичной черноморской трапезой, приготовленной и поданной в лучших традициях высокой кухни, развлечь своих взыскательных гостей на поистине европейском горнолыжном курорте Красной Поляны, предложить променад или неспешную велопрогулку по многокилометровой Имеретинской набережной. Кто пожелает, может совершить расслабляющий шоппинг в торговом комплексе Grand Marina, в котором представлены последние коллекции премиальных брендов или наоборот, бросить вызов своим страхам и полностью «перезагрузиться», совершив прыжок на Банджи (Bungee jumping) с высоты 206 метров в излюбленном спортсменами и ценителями острых ощущений парке развлечений SkyPark, или же просто пройтись по подвесному мосту протяженностью 439 метров, являющимся третьим по длине подвесным мостом в мире. 
Так, благодаря своей удивительной гармонии контрастов, Сочи создаёт волшебную алхимию в сердце каждого, кого принимает эта южная, щедрая, стремительно растущая морская столица. 
Однако истинные ценители прибывают в Сочи на яхте. Город быстрыми темпами развивается в области яхтенного туризма, привлекая почитателей как яхтенного отдыха в стиле «slow life», так и любителей водных видов спорта. Оставив свою драгоценную лодку отдохнуть и привести себя в порядок в заботливых объятиях морского порта Sochi Grand Marina, по праву считающимся одним из самых высокотехнологичных и обеспечивающих квалифицированный лодочный сервис европейского уровня в России, можно спокойно побродить по узким улочкам города. Где вы ещё сможете пройтись по Клубничной улице, улице Роз, по Абрикосовой и Виноградной, улице Лермонтова, по Платановой аллее, то и дело встречая исторические памятники и необычные, а то и сказочные скульптурные композиции? 
К слову, многие ли поклонники отдыха в Сочинской марине помнят о памятниках-покровителях мореходства и морской стихии? Кстати, о некоторых их них мы писали ранее. 

isida1.jpeg

Возле морского вокзала, в небольшом скверике, находится аллегорическая композиция «Навигация», выполненная в лучших скульптурных традициях минувшей эпохи, и при невнимательном рассмотрении, словно указывающая нам путь в светлое коммунистическое будущее, теперь уже прошлое. Однако при более близком знакомстве, невозможно не заметить корабль и книгу, а в частности, лоцию (предназначенное для мореплавателей описание морей). И в суровой даме мы узнаем Богиню Мореплавания Исиду, задающую верный путь морякам.
Исида (егип. трон, место)- одна из главных богинь египетского пантеона. Известная как богиня плодородия, ветра и воды, с эпохи Птолемеев, эта главная богиня Александрии, стала также покровительницей мореходства и защитницей мореплавателей. Такими магическими свойствами вероятнее всего её наделили именно греческие мореплаватели, так как принято считать, что египтянам был чужд культ моря. Под её протекцией находился знаменитый порт и Фаросский маяк, в этом образе она стала известна как Исида-Фария, на острове существовал её храм, а колоссальная статуя располагалась непосредственно перед Фаросским маяком, дополняя величественный архитектурный комплекс. В римскую эпоху Исиду также упоминали как Stella Maris (морская звезда), именно её призывали на помощь попавшие в шторм моряки, и в подтверждение данной теории, этой морской звездой является Сириус, неразрывно связанный в египетской мифологии с Исидой, которая восходит на востоке Средиземного моря жаркими летними днями, предрекая морякам хорошую погоду.

На Приморской набережной Сочи располагается скульптура грозного морского бога Посейдона (согласно древнегреческой мифологии), или Нептуна (согласно римской мифологии), неизбежно привлекающей внимание туристов и являющейся любимым фоном для фотографий гостей и жителей черноморской ривьеры.
D1EEDD41-E578-4E0E-A5CD-5602EE53BF6B.jpeg
В древнегреческой мифологии существует невероятно красивый и романтичный миф о Посейдоне. Согласно преданиям, Посейдон, брат могущественного Зевса, после великой битвы богов, получил во владение морские стихии. Он обитал в роскошном дворце на морском дне, усыпанном кораллами и наполненном неслыханными сокровищами, несметные россыпи жемчужин обрамляли его величие, а многообразие обитателей подводного царства наперебой предлагали исполнить его малейшие прихоти и повеления. Каждый день Посейдон поднимался на поверхность моря, чтобы промчаться по своим бескрайним владениям на легкокрылой золотой колеснице, лихо рассекая водную гладь и мгновенно уносясь в синие дали необъятных морских просторов. Стоило ему поднять свой трезубец, и громадные волны вздымались до самого неба, и бушевала неистовая буря, - таков был его переменчивый и свирепый нрав, ведь не даром Посейдон считался одним из самых властолюбивых и гневливых богов греческого пантеона. Однажды, когда его колесница разудало неслась по средиземноморской ривьере мимо острова Наксос, бог увидел, как игриво плещутся в прибрежных волнах восхитительно красивые девушки, одна из которых, оказавшаяся богиней Амфитритой, дочерью морского старца-предсказателя Нерея (поэтому во многих сказаниях Амфитрита упоминается как Нереида), мгновенно покорила его отчаянное сердце своей особой неземной красотой и очарованием. Тотчас попытался увезти Посейдон прекрасную девушку, но Амфитриту так напугал буйный нрав гневливого бога, что ловко ускользнула она от его натиска, спрятавшись в самой глубокой пещере морского дна, где ее укрыл и оберегал Атлант, державший по легенде небесный свод и просто сжалившийся над несчастной девушкой. С того дня, не было покоя на бескрайних морских просторах. То и дело бушевала буря или надвигался грандиозный шторм, гром и молнии сверкали на чёрном небе, а громадные волны не утихали ни на миг. Все бесчисленные морские обитатели были отправлены на поиски прекрасной богини, и наконец, после долгих безуспешных поисков, отыскать Амфитриту удалось любопытному и вездесущему дельфину. Счастливый Посейдон щедро одарил дельфина, сотворив в его честь созвездие на небосводе, а прекрасная богиня подчинилась воле судьбы и стала супругой могущественного бога. Долго и счастливо жили они в своём огромном сказочном замке на самом дне подводного царства, и родился у них сын Тритон. А может быть и сейчас живут? Кто знает. Только вездесущий дельфин и его созвездие, которое можно увидеть на небе, напоминает нам об этой поистине голливудской истории, увенчавшейся хэппи-эндом. Ну и конечно статуя Посейдона-Нептуна, словно только вышедшего на морской берег в самом сердце Сочи, и дарующего удачу всем влюблённым. Влюблённым в море людям. И если вы ещё не ухватили птицу счастья и удачи за хвост, срочно обратитесь за помощью к Посейдону-Нептуну. Приезжайте! А мы уже проверили и подтверждаем-работает!