Национальная парусная лига - крупнейшее событие Всероссийской федерации парусного спорта, которое направлено на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России.
Традиционно Sochi Grand Marina by Burevestnik Group оказывает поддержку и вносит свой вклад в реализацию проекта. Мероприятие привлекает с каждым годом не только сильных, титулованных яхтсменов, но и большое количество зрителей, которые приходят посмотреть на один из самых зрелищных водных видов спорта.

22496186_525992611072041_2608583213864535638_o.jpg

 В 2018 году Лига проводит свой четвертый полный сезон, который стал самым массовым за всю историю проекта. Участие в соревнованиях принимают 51 команда, из которых 27 сражаются в высшем дивизионе Лиги, а 24 - в премьер-дивизионе. Регаты проходят в самых красивых акваториях крупных городов России: Сочи, Конаково, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Севастополе. Сильнейшие команды яхт-клубов соревнуются за звание победителя в 6 этапах в каждом дивизионе. Лучший экипаж награждается переходящим заветным кубком НПЛ.  

Согласно правилам соревнований участвовать в регате может как профессиональный, так и не профессиональный спортсмен в возрасте от 14 лет. Формирует состав участников яхт-клуб или команда и заявляет его в начале сезоне. Состав команды, в которую может входить до 15 человек на весь сезон, отбирается очень тщательно, а за звание ведущих яхтсменов страны разворачивается настоящая борьба. В экипаже яхты — от 3 до 5 человек: рулевой, шкотовый, тактик.
Гонки проходят на монотипных яхтах класса J70. Это современный гоночный болид, который завоевал мировую известность благодаря своей спортивности, превосходным скоростным характеристикам, маневренности и легкости в перевозке. На Дальнем Востоке яхтсмены будут гоняться на высокотехнологичных лодках класса “Platu 25”. Соревнования на одинаковом флоте ставят всех спортсменов в равные условия и позволяют определить лучший экипаж. Все гонки короткие: от 12 до 20 минут и проходят по круговой системе, команды постоянно ротируются.

Дистанция гонок классическая Олимпийская: старт и лавировка против ветра, затем полным курсом на нижний знак и финишная лавировка. После каждой гонки яхтсмены меняются лодками. Путь к победе у команд долгий. Для того, чтобы получить переходящий кубок, необходимо принять участие во всех этапах НПЛ.
Сильный ветер и проливной дождь во время проведения соревнований не страшны яхтсменам, они готовы сражаться за победу в любых погодных условиях.

"Burevestnik Group в свою очередь считает поддержку национального парусного спорта одной из важнейших задач. Спорт тесно связан с такими ценностями, как командный дух, смелость и сила воли, развитие которых – залог успешного будущего," - говорит Андрей Бойко, генеральный директор холдинга.