Ракета морского базирования

08 Ноября 2016

Турецкая верфь Numarine никогда не пыталась подражать лидерам рынка. С самого начала предприятие Омера Малаза пошло своим путем, выпуская яхты, разительно отличающиеся по дизайну от все остальных. Главная заслуга в этом принадлежит турецкому дизайнеру Кану Ялману — колоритному персонажу с бородой пирата и шляпой Михаила Боярского. Ялман взял на вооружение дерзкий яркий стиль, от яхты к яхте становившийся бескомпромисснее и брутальнее. Кульминация этого стиля — 32-метровая яхта Numarine 105HT. Ее внешний облик — что-то между концептуальным суперкаром и гиперскоростным космическим кораблем Вытянутый силуэт, динамичная линия остекления, рубленые формы заставляют яхту казаться мчащейся на сверх скоростях, даже когда она мирно стоит на якоре. Она просто рвет пространство, приковывая к себе взгляды.

Космическое ощущение не покидает и в салоне. Прежде всего, он действительно очень просторный, благодаря тому, что выполнен как open space, где и лаундж, и обеденная зона не отделены друг от друга. Заметим, что отсутствие поддерживающих колонн и переборок говорит о прочности и жесткости надстройки, не нуждающейся в дополнительных усилениях. Естественный свет обильно льется в салон сквозь большие «осколки» окон, словно в космолете из фантастического фильма. Стоя на якоре ночью в уединенной бухте и видя за окнами россыпь южных созвездий, млечный путь и всполохи зарниц на горизонте легко представить, что ты не на яхте, а в космосе.
На первом корпусе 105 HT интерьер выдержан в спокойных тонах и теплых тактильных материалах. Сразу оговоримся, что планировка и отделка интерьеров дело сугубо личное и полностью отдано на откуп пожеланиям владельца. Кстати, как и окраска корпуса — весьма обширная палитра оттенков, включая такие редкие для яхт цвета как оттенок сицилийского апельсина или фиалковый, уже стала визитной карточкой турецкой верфи. В распоряжении гостей многофункциональный 50-дюймовый экран и самая современная аудио система Bose. Вдоль бортов установлены длинные диваны. По центру салона раположена более компактная софа. Обеденная зона, дань стилю hi-tech, со стеклянным столом на 10 персон. Отделенный от салона декоративной перегородкой пост управления эргономичен и прост, однако оснащен всем необходимым оборудованием и имеет отличный обзор.

В духе современных трендов дизайнеры предусмотрели на главной палубе две открытых гостевых зоны. На носу оборудована панорамная площадка с диванами и кофейными столиками, с которой открывается превосходный обзор, особенно когда яхта стоит на якоре и гостей обдувает легкий ветерок. В кормовой части яхты — вторая обеденная зона alfresco и лежак для принятия солнечных ванн, комфортный и удобный даже если яхта находится «в полете». На солидных размеров флайбридже установлены диваны, лежаки и компактный бар – все вместе формирует самую, пожалуй, главную развлекательную зону на борту.

Для гостей в носовой части нижней палубы отведены три просторные каюты с собственными санузлами (две из них – VIP). В центре находятся мастер-апартаменты во всю ширину корпуса. В нем есть все: кровать размера king size, 42-дюймовый монитор, холодильник, развлекательная система Bose CineMate, а также ванная с двумя керамическими раковинами и душевой кабиной.

Кубрик экипажа включает каюты капитана и команды, и главный камбуз в этой же секции.

Яхта оснащена двумя двигателями Caterpillar, позволяющими развивать максимальную скорость 30 узлов и крейсерскую – 26. Также у 105 HT есть гараж для тендера и водного мотоцикла с системой спуска-подъема.

О том, что неординарная внешность, продуманный дизайн и наполнение интерьера, а также качество отделки обеспечат новинке стабильный спрос говорит то, что уже спущены на воду и проданы сразу два корпуса 105HT. Первый корпус Numarine 105 HT был доставлен европейскому клиенту, который станет использовать яхту в Средиземном море. Второй передан владельцу с Дальнего Востока. На сегодняшний день эти яхты остаются флагманами верфи, по крайней мере до того, как будет построена первая из новой линейки эксплореров Numarine XP. Ждем новых интересных проектов от Омера Малаза и Кана Ялмана!