Новый рекорд по скоростному пересечению Черного моря под парусом

04 Ноября 2019

Новый рекорд по скоростному пересечению Черного моря под парусом был установлен 3 ноября в 12:34:21, когда парусная яхта Espresso Martini пересекла финишную черту против маяка в порту Варны.

74670729_439538203370331_2436686125574651904_n.jpg

Болгарский экипаж 45-футовой яхты, состоящей из моряков Cor Caroli и их инструкторов, отправился из Сочи 31 октября - в Международный день Черного моря и прошли расстояние до Варны из 513 морских миль только на парусах в течение 2 дней, 19 часов 37 минут и 8 секунд со средней скоростью 7,59 узлов. Впервые парусная яхта смогла пройти этот маршрут менее чем за три дня.

75220821_439538173370334_7807042056295022592_n.jpg

Девять парусных яхт вышли поприветствовать Эспрессо Мартини в Варненском заливе, и десятки встречающих приветствовали экипаж на пристани Морского вокзала в Варне.
Путешествие является частью празднования 140-летия болгарско-российских дипломатических отношений, и благодаря Генеральному консульству Российской Федерации в Варне пребывание варненской команды в Сочи сопровождалось официальным мероприятием. Встреча экипажей, состоящая из: Павлина Надворного (шкипера), Атанаса Стефанова, Елены Банковой, Иордании Николаева, Никола Николова и Георгия Боева, в муниципалитете Сочи, состоялась с заместителем мэра муниципального образования Сочи, директором Управления физической культуры и спорта, Начальник отдела международных связей, заместитель директора департамента транспорта, генеральный директор ООО «БГ Консалтинг», начальник и специалисты по обслуживанию пассажиров в Сочинском морском торговом порту и др. На встрече обсуждались возможности повторного открытия этого черноморского маршрута для спортивного и круизного плавания как из Болгарии, так и из России.

74597418_439537983370353_3379326207462998016_n.jpg

Парусная яхта Espresso Martini (модель Farr 45) отплыла 26 октября в 13:57 с Приморского вокзала-Варна. Во время первого перехода из Варны в Сочи из-за сильного ветра, в 100 морских милях от Сочи, экипаж включил двигатель, который, согласно правилам, остановил их рекордную попытку на востоке.
30 октября 2019 года яхта приземлилась на пристани в Sochi Grand Marina by Burevestnik Group, и на следующий день стартовали со второй попытки, на этот раз в западном направлении, что закончилось улучшением рекорда.
Во время рейса в Варну ветры достигли 40 узлов, а в остальное время - умеренный постоянный ветер (15-20 узлов).
Цель путешествия - восстановить приз за самое быстрое пересечение Черного моря - PONTVS EVXINVS. Более 30 лет назад, когда в далеком 1987,88 и 89 годах это было традицией для моряков и проверкой их парусного мастерства, силы духа. и мужество.

75576598_439537673370384_2744902174260592640_n.jpg

Переходная премия PONTVS EVXINVS была учреждена в 1980-х годах Софийским яхт-клубом и Молодежной туристической сетью Орбита (сегодня не существует обеих организаций) за самое быстрое пересечение Черного моря в его широкой части с запада на восток. или с востока на запад.

Первым лауреатом премии стал Иван Греков в 1987 году за плавание с Nunki со средней скоростью 4,37 узла. Затем руководство яхт-клуба «Кап. Г. Георгиев "Порт Варна" организует соревнования между теми же яхтами с экипажами из одного человека (так называемые "одиночки"), победителем которых станет участником в Трансатлантической регате OSTAR Peterson. Расстояние между Варной и Сочи - Варна начинается с Михаила Мирчева, Светлозара Тенева и Ивана Грекова.
Год спустя, рейс Bulcon Star - опять Варна-Сочи-Варна в обоих направлениях с объединенной командой кадетов из ВВМУ «Н.Я. Вапцаров», среди которых есть возрожденец идеи восстановления приза в 2019 году - Павлин Nadvorni. Оценивается более быстрый переход в направлении Сочи-Варна со средней скоростью 5,97 узла.

IMG_0007.JPG

Благодаря рекордно быстрому пересечению на Черном море парусника Espresso Martini со средней скоростью 7,97 узла парусная академия Cor Caroli намерена возродить премию PONTVS EVXINVS.