Каждый из нас любит путешествовать. А путешествие на собственной яхте не сравнится ни с чем. Это интересный, красивый, завораживающий вид отдыха для активных людей. Но многие, почему-то, не рассматривают черноморское побережье для яхтенного отдыха.

Поэтому мы решили составить для вас маршрут по Черному морю с заходом в несколько очень интересных и красивых мест. Уверенны, данный маршрут не оставит вас равнодушными.

Для начала, немного формальностей.
Для отхода в другой российский порт нужно получить отметку об отходе на судовой роли у пограничников, а затем оформить отход в инспекции государственного портового контроля. При отсутствии задолженностей по стоянке, предоставлению коммунальных услуг и портовым сборам, Вы сможете беспрепятственно уйти в плавание.
Для выхода за границу РФ нужно заранее известить об этом контрольные органы (пограничная служба, таможенная служба, портнадзор, фитосанитарная служба) и в назначенное время перейти из внутренней гавани морского порта в круизную гавань для прохождения процедур по закрытию границы, которые займут около 1 часа. После прохождения всех процедур яхта может выходить за границу территориальных вод РФ.

Ну что ж, теперь можно отправляться в путь. Для начала держим путь на Новороссийск.

Новороссийск – это не только курортный город, а, прежде всего, крупнейший российский порт. Таким ему во многом позволило стать исключительно выгодное расположение на берегу Цемесской бухты Черного моря.

novoross.png


 Утриш – небольшой остров, отдалённый от мыса Большой Утриш проливом с минимальной шириной в двадцать метров. На острове находится памятник-маяк, который был воздвигнут в дань памяти всем морякам азовско-черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус», также на острове есть небольшая часовня и строения биологической станции.


utrish.png

 Балаклава — колоритный городок, древнейшее поселение на берегах самой удобной бухты Черного моря, описанной еще Гомером. Главная достопримечательность Балаклавы — это одноимённая Балаклавская бухта, одна из самых красивых на планете и наиболее удобных в Крыму для швартовки морских судов. Бухта глубоко вдаётся в сушу, а вход в неё практически не заметен со стороны открытого моря. В Балаклаве немало достопримечательностей, которые заслуживают Вашего внимания: Подземный завод для ремонта подводных лодок, крепость Чембало, Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь.


balaklava.png

Севастополь - это очень большой туристический центр. Это город воинской славы, край рыбаков и корабелов. Останавливаемся в Севастопольской бухте и двигаемся по достопримечательностям, коих в Севастополе очень много.


sevastopol.png

 

Варна – также крупный портовой город со славным культурным наследием. Парк «Морска Градина» Успенский собор, римские термы, руины монастыря Алажда, Варненский археологический музей – все это обязательно стоит посетить и увидеть в Варне.


varna.png