Яхтенный порт Sochi Grand Marina by Burevestnik Group наполнен интересными историями наших клиентов, которыми мы хотим поделиться с вами.
Первый герой новой рубрики Владимир Половинкин. Капитан и судовладелец.

-Владимир, расскажите, пожалуйста, как яхты появились в вашей жизни?

-Насколько я себя помню, примерно с детского садика, я всегда строгал кораблики. В школе, посещая уроки труда и кружок моделирования, я научился строить реальные копии кораблей- движимые и стендовые. В училище Пермских моторов, смог получить 5 профессиональный разряд из 6. Вот настолько хотел заниматься кораблестроением. Тогда и образование было очень сильным. А далее получил образование в Санкт-Петербурге.. более 50 лет я интересуюсь кораблестроением. И совокупность профессий, которые приобретались в жизни, позволяет сегодня иметь профессиональный взгляд на флот и морскую жизнь. Просто эксплуатировать свой корабль неинтересно. Нужно знать картину в целом.

-Расскажите, как Вы стали судовладельцем?

- У меня была другая модель. Как только узнали, что в Сочи строится надёжный круглогодичный порт Сочи Гранд Марина, приняли решение о приобретении новой лодки. И когда открыли Сочи Гранд Марина, стали одними из первых. Мы пришли из Горячего Ключа, там стояли на Лермонтовской речке, работая только летом, зимой приходилось поднимать лодку. Работа на воде длилась не больше 100 дней. Когда стало понятно, что можно прийти в Сочи и заниматься любимым делом круглый год, предложил компаньону приобрести корабль. Я сам сделал эскизы, доработали его для Сочи. А теперь это только семейное дело, часть нашей жизни.
  
-Как для личных целей используете лодку?

- Прежде всего, все семейные праздники: дни рождения, новый год, встречи с друзьями - которых очень много, проводим на ней. Работа в порту ведь дарит много новых интересных знакомств. Это очень важно в жизни. Мы спонсоры фестиваля «Памяти Круга», который тоже открывает таланты и встречи с интересными людьми. Это всё жизнь, которая кипит. Дружим с благотворительными фондами, которые привозят детей-инвалидов и вывозим в море. Ведь всем детям нужно видеть море, даже если прогулка чуть-чуть успокоит или немного поможет родителям больного ребенка, для нас это счастье. Духовная часть жизни важнее.. Вот мальчишка сегодня поймал на рыбалке большого голяка, потом постоял у штурвала 40 минут, послушал про лодку..Это ведь чуть-чуть, но запомнится, врежется ему в память!

-Чему учит море?

-Во-первых, плавности.., несуетливости. В жизни самое плохое – это суета по разным поводам. А море всегда очень сильное, но несуетливое, даже когда бушует. В город приходишь – там суета, там человечество..а в море человечества нет, здесь другие законы. Здесь спокойно. Море помогает от морального упадка, концентрируешься на волнах..Каждый по-своему восстанавливается от усталости, мне помогает море и вдохновение новыми проектами.

- Чёрное море для Вас магнит?

- Для меня магнит в целом Чёрное море с городом Сочи.

- Ваши дети любят морскую жизнь?

-Да, очень. Они обожают рыбачить, им нравится купаться с лодки, на дельфинов смотреть, любят по очереди нести вахту, и мы их не заставляем, они с удовольствием так живут. Это часть воспитания.

-Вы, наверное, всё знаете о черноморской рыбалке?

- Мы познакомились с заядлыми рыбаками, которые на море всю жизнь, как и их родители, вот они знают все места. Один из них – идеальный персонаж «Старика и море» Хэмингуэя: худощавый старичок с бамбуковой удочкой на маленькой лодочке. Только представьте себе, каждый день на маленькой лодочке он идёт без приборов на рыбалку, знает все координаты. Знает глубины по количеству мотков лески, а не по глубинометру. И если мы ходим по приборам, по эхолоту, и то не всегда можем определить рыбные места, то у этих рыбаков всегда есть улов. Мы звоним и узнаем, где можно порыбачить. Вот у кого нужно учиться. А недавно узнали, что у рыбы обоняние в 20 раз лучше, чем у собаки. Мы единственные в порту, кто ходит на рыбалку реально каждый день, все время учимся и узнаем что-то новое.

- В какие путешествия отправлялись?

- Мы с семьей можем выйти с ночевками, пройтись по черноморскому побережью, на далёкие расстояния не ходим. Есть мечта уйти в кругосветку. Возможно, когда-нибудь мы осуществим мечту…кругосветка - это очень долгое путешествие, года на два, на три, ехать придётся с семьёй, со всеми детьми, а это и обучение должно быть. И работу непросто оставить.. У меня очень большие планы по работе в порту.

-Чем Вам нравится порт Sochi Grand Marina?

-На сегодняшний день, это самый лучший порт для яхт в нашей стране. В России острая проблема нехватки мест стоянок, одна из проблем яхтинга в целом. Ведь важно стоять профессионально: гарантированно, надёжно, круглогодично. Очень много лодочек стоят без развития, особенно по рекам…где такие ужасные условия. Я стоял 5 лет на речке, есть с чем сравнивать, это было чересчур жёстко.
Конечно, порт будет процветать, со своей особенной жизнью. И с приходом Буревестника в порту жизнь реально лучше стала, он взял огромную ответственность, и хочется пожелать – оставаться и дальше локомотивом яхтинга.