Уже больше года в Сочи работает первая академия парусного спорта Yacht Russia Sailing Academy, базирующаяся в Sochi Grand Marina by Burevestnik Group.
Мы решили поподробнее узнать у директора академии в Сочи - Кристины Ларионовой, что же такое парусный спорт, сколько он стоит и почему им надо заниматься именно в Сочи.

IMG_3223.jpg

- Итак, почему именно Сочи?


До того, как мы открылись в Сочи, академия год работала в яхт-клубе «Город яхт» в Москве. Там были свои преимущества – расположение в черте города и развитая инфраструктура яхт-клуба. Минус был один – в Москве короткий яхтенный сезон.
Только мы, как говорится, «вошли в раж», сезон закончился, лодки нужно поднимать и вывозить. Поэтому, когда мы узнали, что в Сочи есть современнейший яхтенный порт Sochi Grand Marina, в самом центре города, решили, что вот он шанс - открыть академию, которая будет функционировать круглый год.

- Какие услуги оказываются академией?

За время работы в Сочи мы постарались сделать максимум: у нас есть обучающие курсы для детей с 12 лет, курсы рулевых с выдачей международных сертификатов, услуги по проведению корпоративных регат, персональные тренировки, еженедельные регаты для новичков и профессионалов, имиджевые регаты, аренда яхт для прогулок. Мы не останавливаемся исключительно на «спортивной части», а оказываем услуги по организации мероприятий «под ключ». Благо, наш опыт это позволяет. Привезти, расселить, организовать дополнительные активности для клиентов, организовать гала-ужин, артистов – все это мы любим и делаем.

- Быть яхтсменом сейчас модно?

Конечно. Сейчас активно пропагандируются занятия спортом как неотъемлемой составляющей жизни успешного человека. Причем парусный яхтинг, как ни один другой вид спорта, обладает безграничным ореолом романтики. Морю и ветру абсолютно все равно каков социальный статус яхтсмена, его достижения. Когда ты выходишь с командой против двух стихий – это сильнейший драйв.

- Обучение в академии: что оно дает? Сколько по времени?

Сразу скажу, что мы обучаем преимущественно группы. Парусный спорт это все-таки командная работа. Далее, если мы говорим про курсы матросов, то обучение длится 6 учебных дней, всего 30 часов занятий. Программа, которой мы обучаем в академии, разработана совместно с ВФПС. По окончании этого курса выдается квалификационное свидетельство ВФПС, которое дает право быть членом команды международного судна, принимать участие в регатах и проходить дальнейшее обучение. Этот курс могут проходить дети с 12 лет и взрослые, которые ограничены по времени.
Самый популярный курс в Yacht Russia Sailing Academy – это Рулевой дневного плавания. Это уже более профессиональный уровень: 50 часов занятий или 16 учебных дней. После окончания этого курса выдаются международные сертификаты IYT. Они дают право нашим ученикам самостоятельно брать в чартер (дневное время) яхты до 24 м с удалением от берега до 20 миль практически по всему миру.

- Легко ли будет новичку?

Насчет «легко» – не гарантирую, но то, что будет интересно – это точно!

- Какая экипировка необходима для занятий парусным спортом?

На лето экипировка минимальная – удобная спортивная одежда, обувь со светлой подошвой и защита от солнца. Зимой, конечно, требуются профессиональные яхтенные непромоканцы. Мы в Yacht Russia Sailing Academy предоставляем услуги по аренде таких непромаканцев, так что у отдыхающих есть возможность не везти с собой громоздкие костюмы, а арендовать их у нас.

- Как часто в Сочи проходят регаты? 

Если мы говорим про кубок нашей академии, то регаты проходят каждую субботу.
За прошлый год мы провели более 25 еженедельных регат. В этом планируем в 2 раза увеличить их количество. Благо для этого есть и возможности, и желающие. Специальной подготовки для участия в наших регатах не требуется. На каждой лодке находится опытный шкипер, которой перед началом гонки распределяет обязанности между членами экипажа, объясняет, что и где на парусной яхте, рассказывает про технику безопасности.
Сейчас мы подключаем к нашим регатам местные компании, фитнес-центры, например, представители которых перед каждой регатой проводят разминку для участников.

- Многие компании взяли прицел на Сочи для проведения корпоративных регат. 

Для нашей страны это достаточно новое направление в тимбилдинге, но быстро набирающее популярность. Как правило, компании, которые участвовали в регате один раз впоследствии устраивают их ежегодно. Потихоньку масштаб корпоративных регат растет и это радует. На самом деле парусный яхтинг – это отличный показатель того, как каждый член экипажа может работать в команде: как проявляются лидерские качества у сотрудников, как оперативно и четко они могут ставить цели, выстраивать стратегию ее достижения, слаженность работы всей команды.

13517455_1216991718324493_1389986162177574465_o.jpg

Анастасия Анпилова
Pr&Marketing
Анастасия Анпилова
anpilova@burevestnik.ru
+7 988 406-66-72